Sie sind hier: Startseite Informationen für Erstsemester Wintersemester 2021/22 - (Stand 11.08.2021)

Informationen für Erstsemester Wintersemester 2021/22 - (Stand 11.08.2021)

Im diesjährigen Wintersemester werden noch Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie zu erwarten sein. Präsenzunterricht wird stattfinden, insbesondere für praktische Veranstaltungen und Vorlesungen werden voraussichtlich noch digital oder im Hybrid-Modus stattfinden.

Neben den allgemeinen Informationen zum Studienstart wollen wir euch hier speziell Informationen zum Einstieg in das Studium der Geowissenschaften zur Verfügung stellen.

Vorkurse (über zentrale Website der Uni Bonn)

Die Anmeldung zu den Vorkursen wird universitätsweit koordiniert. Es wird klar empfohlen, die Vorkurse zu belegen. Diese finden diesjährig voraussichtlich online statt.

Die Adresse lautet: https://www.uni-bonn.de/de/studium/organisation-des-studiums/studienstart/vorkurse

Programm ZOOM-Vorkurse

Mo 04.10.
Dr. Mario Valdivia Manchego
Einführung in den Studiengang Geowissenschaften in Bonn

Di 05.10.
Termin noch in Planung

Dr. Anna Zoporowski
Geophysik - Seismologie vs. Seismik

Mi 06.10.
Kim Hußmann
Einführung in die Hydrogeologie

Prof. T. Geisler-Wierwille
Eine Einführung in die Mineralogie, Geochemie, Petrologie und Strukturgeologie:
Was erwartet die Studierenden im Schloß (Bereich Geochemie/Petrologie)?

Do 07.10.
Dr. Mario Valdivia Manchego
Geländeausbildung in der Geologie

Dr. Kai Jäger
Einführung in die Paläontologie

Fr 08.10.
von 10 -12 h | Virtuelles Erstifrühstück der Fachschaft Geowissenschaften

Kennenlernen und erste Anlaufstellen des Instituts

Erstsemesterfrühstück

Das traditionelle Erstsemesterfrühstück bietet üblicherweise die Gelegenheit, die Dozierendenschaft, die Mentorin sowie die Fachschaft und andere Erstsemester kennenzulernen. Dies beinhaltet natürlich auch die Möglichkeit, mit den Professorinnen und Professoren in ein erstes Gespräch zu kommen und etwas über die Organisation des Instituts für Geowissenschaften zu lernen. Zudem werden die ersten Wochen des Semesters besprochen, üblicherweise durch die Mentorin und die Fachschaft.

Wer also gut auf die ersten Wochen des Studiums vorbereitet sein möchte und Kontakt zu den verschiedenen Anlaufstellen im Institut sucht, der sollte sich das Erstsemesterfrühstück nicht entgehen lassen.

Termin: 08.10.2021 10 - 12 Uhr

Ort: Zoom-Konferenz, der Zugangslink wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Module und Veranstaltungen im ersten Semester! Seite zur Zeit in Bearbeitung!

Veranstaltung                                                                    Datum                                Links

Vorkurs Mathematik

Vorkurs Chemie

Vorkurs Geowissenschaften